Программно-технический комплекс радиочастотной идентификации объектов

Экономический эффект от внедрения систем радиочастотной идентификации достигается за счет комплексного действия одновременно нескольких факторов, влияющих на процесс движения объектов различной природы, в частности товарной продукции. Во-первых, исключается ручной труд по вводу информации о конкретном товаре в компьютерную сеть, во-вторых, исключается человеческое участие в процессе организации движения от склада до витрины, в-третьих, ликвидируются ситуации, связанные с отсутствием нужного товара на витринах, в-четвертых, исключаются ситуации, связанные с нехваткой товара на складе, в-пятых, многократно возрастает информированность потребителя о наличии товара и его свойствах, в-шестых, многократно ускоряется процесс обслуживания покупателя, на расчетно-кассовом узле, и, наконец, становится возможным дистанционное формирование корзины покупателя, что приводит к сокращению торговых площадей.
Создаваемый программно-технический комплекс радиочастотной идентификации объектов основываясь на использовании элементной базы и устройств зарубежного производства является новейшей отечественной разработкой. Ядром создаваемой системы является уникальная интегрируемая учетная система и производственный комплекс по внедрению считыванию меток.
Метка представляет собой миниатюрное запоминающее устройство. Она состоит из микрпича, который хранит информацию, и антенны, с помощью которой метка передает и получает информацию.
В памяти метки хранится ее собственный уникальный номер и пользовательская информация. Когда метка попадает в зону регистрации, эта информация принимается считывателем, специальным прибором способным читать и записывать информацию в метках.

Преимущества радиочастотной идентификации

Возможность перезаписи. Данные RFID-метки могут перезаписываться и дополняться много раз, тогда как данные на штрих-коде не могут быт изменены – они записываются сразу при печати.
Отсутствие необходимости в прямой видимости. RFID-ридеру не требуется прямая видимость метки, чтобы считать ее данные. Взаимная ориентация метки и считывателя часто не играет роли. Метки могут читаться через упаковку, что делает возможным их скрытое размещение.
Большее расстояние чтения. RFID-метка может считываться на значительно большем расстоянии, чем штрих-код. В зависимости от модели метки и считывателя радиус считывания может составлять до нескольких десятков метров.
Больший объем хранения данных. RFID-метка может хранить значительно больше информации, чем штрих-код. До 10000 байт могут храниться на микросхеме площадью в 1 квадратный сантиметр.
Поддержка чтения нескольких меток. Промышленные ридеры могут одновременно считывать несколько десятков RFID-меток в секунду, используя так называемую антиколлизионную функцию. Устройство считывания штрих кода, может единовременно сканировать только один штрих-код.
Считывание данных метки при любом ее расположении. В целях обеспечения автоматического считывания штрихового когда, комитетами по стандартам (в том числе ЕАN International) разработаны правила размещения штрих-меток на товарной и транспортной упаковке. К радиочастотным меткам эти требования не относятся. Единственное условие – нахождение метки в зоне действия сканера.
Устойчивость к воздействию окружающей среды. Существую RFID-метки обладающие повышенной прочностью и сопротивляемостью жестким условиям рабочей среды, а штрих-код легко повреждается (например, влагой или загрязнением).
Высокая степень безопасности. Уникальное неизменяемое число-идентификатор, присваиваемое метке при производстве, гарантирует высокую степень защиты меток от подделки. Также данные на метке могут быть зашифрованы.

Сфера применения RFID постоянно расширяется.Особенно технология востребована в тех отраслях, где требуется контроль перемещения объектов в реальном времени, интеллектуальные решения автоматизации, безошибочность скорость и надежность.
В библиотеке RFID помогает быстро найти в хранилище и выдать на руки читателю книги, предотвратить их хищение. Исчезают очереди на выдаче. Сокращается время подбора и поиска нужного издания, упрощается инвентаризация.
На складе с помощью RFID в реальном времени отслеживается перемещение товаров, ускоряются основные процессы приема и отгрузки, повышается надежность и прозрачность операций и снижается влияние человеческого фактора.
На производстве с помощью RFID производится учет сырья в реальном времени, контролируются технологические операции и качество продукта. Продукция получает своеобразный «электронный паспорт», что значительно облегчает гарантийное обслуживание.
Кроме уже существующих способов применения RFID которые будут совершенствоваться и далее, есть множество областей, готовых принять технологию. Потенциал применения RFID огромен.
 
 
 
Автор проекта: Исраилов А.М.
UCD Micros
Контактный телефон: 281-43-61